Pandeglang 26 September 2023, Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten menggelar Focus Group Discussion (FGD) terkait Pemetaan Sosial bersama masyarakat Desa Karyawangi, Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pandeglang Banten. Dalam acara FGD tersebut hadir secara langsung Sekretaris LP2M UIN SMH Banten, Dr. Ade Fakih Kurniawan, M.Ud. Kepala Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat Dr. Agus Sukirno, M,Pd. Para Tenaga Ahli PPM Sumintak, M.Si. Eni Nuraeni, M.Si. Nina Fitriyani, M.Pd. dan Syarif Hidayatullah, M.Pd.I.
Kehadiran tim Pengabdian kepada Masyarakat LP2M UIN SMH Banten disambut langsung oleh Kepala Desa Karyawangi Ade Jumaedi dan beberapa staf Desa, serta para Ketua RT/RW yang ada di Desa Karyawangi sebagai representatif masyarakat desa tersebut. Dalam sambutannya Ade Jumaedi mengaku senang dan berterimakasih kepada LP2M UIN SMH Banten yang sudah melakukan kegiatan pemetaan sosial di Desa Karyawangi. “kami merasa senang dan berterimakasih atas kehadiran Tim Pengabdian LP2M UIN SMH Banten di desa kami” ungkapnya. Lebih lanjut Ade Jumaedi menambahkan bahwa “apa pun hasil dari kegiatan pemetaan sosial yang sudah dilakukan oleh Tim Pengabdian LP2M UIN SMH Banten kami siap untuk menyimak dan mendengarkan paparan hasil pemetaan sosial Desa Karyawangi yang akan disampaikan kepada kami” tambahnya.
Selaras dengan apa yang diungkapkan oleh Kades Karyawangi di atas, Dr. Ade Fakih Kurniawan, M.Ud. menyampaikan bahwa “kami berterimakasih atas sambutan baik dan hangat dari seluruh masyarakat Desa Karyawangi dan juga Pak Kades yang telah mendukung kegiatan ini” tuturnya. Lebih lanjut Sekretaris LP2M UIN SMH Banten menambahkan bahwa “hasil pemetaan sosial yang telah dilakukan oleh tim yang diketuai oleh Sumintak dan anggota lainnya akan dipaparkan dihadapan hadirin sekalian sebentar lagi, adapun hasil pemetaan sosial ini harapannya menjadi baseline untuk dapat dipergunakan dalam Musrenbang Desa Karyawangi dan atau untuk kepentingan Pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa ini” imbuhnya.
Sumintak, M.Si dalam paparannya menjelaskan bahwa “hasil survei yang dilakukan secara acak kepada 64 responden menggunakan analisis Potensi Penghidupan Berkelanjutan (Sustainable Livelihood Approach) dengan menggunakan lima indikator aset yaitu: Pertama, Aset Sumber Daya Alam (SDA); Kedua, Aset Sumber Daya Manusia (SDM); Ketiga, Aset Sumber Daya Sosial (Modal Sosial); Keempat, Aset Finansial; Kelima, Aset Infrastruktur” jelasnya.
Adapun secara rinci hasil dari kelima indikator tersebut tergambar pada diagram di bawah ini:
Gambar 1. Aset Sumber Daya Alam Desa KaryawangiSumber: Diolah Tim Peneliti, 2023.
Dari Gambar 1. diketahui bahwa Desa Karyawangi memiliki potensi Sumber Daya Alam yang baik, beberapa diantaranya adalah tersedianya Saluran Irigasi yang tidak hanya dapa dijadikan sebagai pengairan lahan pertanian akan tetapi juga dapat dimanfaatkan dan berpotensi menjadi wisata alam. Selain itu juga terdapat banyak lahan yang juga dapat dijadikan sebagai wahan wisata edukasi. Akan tetapi kesadaran masyarakat dalam pemanfaatan SDA yang ada masih kurang.
Gambar 2. Aset Sumber Daya Manusia Desa KaryawangiSumber: Diolah Tim Peneliti, 2023.
Dari Gambar 2. diketahui bahwa Sumber Daya Manusia (SDM) Desa Karyawangi secara pendidikan masih sangatlah rendah sebagaimana tergambar pada diagram di bawah ini:

Sumber: Diolah Tim Peneliti, 2023.

Sumber: Diolah Tim Peneliti, 2023.
Dari Gambar 4. Diketahui bahwa gotong royong dan keterlibatan gotong royong masyarakat Desa Karyawangi sangat baik, begitu pula dengan aktivitas sosial keagamaan dan kemasyarakatan, walaupun masih sangat minimnya forum/perkumpulan masyarakat.

Sumber: Diolah Tim Peneliti, 2023.
Gambar 6. Aset Infrastruktur Desa KaryawangiSumber: Diolah Tim Peneliti, 2023.
Dari Gambar 6. Dikeathui bahwa Aset Infrasturktur yang ada di Desa Karyawangi baik, mulai dari akses jalan menuju pusata kota, sarana pendidikan, sarana kesehatan, fasilitas publik. Walupun masih kurangnya moda transportasi umum.


